欢迎访问芜湖市科学技术局网站!
您当前所在的位置:首页 > 媒体关注

市科技局召开2021年科技创新工作务虚会

发布日期:2021-02-09 18:15来源:芜湖市科技局浏览次数:字体:[  ]背景颜色:

2月8日,市科技局召开科技创新工作务虚会,总结回顾“十三五”科技创新工作,研究谋划“十四五”工作思路及2021年重点工作。局党组书记、局长杨少华主持会议并讲话。

会议学习习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要指示精神,听取了市“十四五”科技创新规划编制情况和市科技局2021年工作要点起草情况的汇报,机关各科室和局属单位负责人结合工作实际发言,局领导班子成员和其他县处级领导分别围绕分管领域作指导性发言。

会议指出,“十三五”以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持创新驱动发展、科技自立自强,奋力下好创新“先手棋”。我市于2016年、2018年分别获批国家自主创新示范区、国家创新型城市,2020年城市创新能力在全国创新型城市中位列第25位,较2019年跃升4位。

会议强调,“十四五”时期,是开启新阶段现代化美好芜湖建设新征程、建设省域副中心城市和现代化大城市的重要时期,是推进科技自立自强,打造具有重要影响力的“创新名城”的关键阶段。全市科技系统要深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和党的十九届五中全会精神,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断深化科技体制机制改革,全面推进科技创新治理体系和治理能力现代化,以科技创新催生新发展动能、塑造新发展优势。进一步发挥企业在技术创新中的主体作用,打好关键核心技术攻坚战,畅通科技成果转化通道,把新技术加快培育成新兴产业,打造安徽省承接长三角科技成果转移转化创新带、长三角创新发展西部增长极和高品质创新成果孵化区。力争到“十四五”末城市创新能力跃居全国创新型城市前20强,长三角非省会城市前列。立足2021年,要坚持系统思维,处理好机遇与挑战、竞争与竟优、数量与质量等关系,以雷厉风行的“狠劲”、科学谋划的“钻劲”和奋发有为的“韧劲”,重点抓好“十四五”科技创新发展规划编制、科技创新攻坚力量体系建设、引导全社会加大研发投入、高企倍增计划实施、创新成果孵化区建设等工作,实现“十四五”创新发展“开门红”。