创新,为发展注入澎湃动力
发布日期:2017-12-13 发布者:超级管理员 浏览次数:0

党的十九大报告中明确指出,加快建设创新型国家。芜湖始终高举创新旗帜,大力弘扬创新文化,以党的十九大精神为指引,提出“高质量全面建成小康社会,奋力打造现代化创新之城”的发展目标。创新,是芜湖最鲜明的城市特征;创新,为发展注入澎湃动力。

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。党的十八大以来,芜湖在不断改造和提升传统优势产业的同时,注重构建和塑造新产业发展体系,一批创新平台、重点项目陆续发力,创新能力明显提升,新旧动能加速转换。不断加快战略性新兴产业“三重一创”建设,扩大机器人、智能装备、新型显示、新能源汽车、现代农机、通用航空等产业规模实力,培育节能环保、新材料、生命健康、轨道交通装备等产业基地,实施下一代智能工业机器人、中小型航空发动机、新能源汽车动力电池和电控系统等重大新兴产业工程与专项。我市机器人产业集聚区获评2016最佳机器人产业园奖,埃夫特成功收购意大利ROBOX、WFC公司,全国首台全铝车身“小蚂蚁”在芜成功上市,中电科钻石飞机成为全国首家“国外TC+中国PC”飞机制造企业,我市入选国家通用航空产业综合示范区,新兴产业与项目在国内外市场的影响力与日俱增。

十九大报告提出,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。今年芜湖成功举办第五届中国国际动漫创意产业交易会、第二届全国工业机器人技术应用大赛、“技能中国行——走进安徽”大型展示交流等活动,出台加快推进芜湖国家自主创新示范区建设的若干政策。我市持续聚焦企业创新能力建设,提升企业自主研发能力,吸引创新性企业、研发机构、高校院所来芜合作,建立产业技术创新联盟,鼓励龙头企业建立海外研发机构。新引进多个高层次科技人才团队,成立江苏大学、哈尔滨工业大学技术转移转化中心芜湖分中心,建成中国电信(安徽·芜湖)云计算中心。高新技术产业增加值不断增长,芜湖高新区获批第二批国家级“双创”示范基地,万人有效发明专利拥有量达23.4件,继续保持全省第一。

大力弘扬和倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,注重人才队伍建设。芜湖审时度势提出人才优先发展主战略,先后出台人才政策及其7个配套政策,建立以市场评价为主的人才评价机制,制订了一系列人才持股政策、股权激励政策以及双创团队政策,营造培养人才、吸引人才、留住人才的良好环境。统筹推进“全创改”、人才高地建设工程和合芜蚌人才管理改革试验区建设,深入实施“3111”人才工程,抓好“国内外拔尖人才支持计划”、“百人计划”等人才工程,面向全球广泛招引领军人才、高端人才、优秀团队来芜创新创业。

创新是驱动发展的第一动力,也是最大潜力。芜湖不断完善促进创新的体制架构,加快动力结构转换,优化创新资源,激活创新主体,改善创新环境,深培创新文化,培养创新人才。芜湖人在全省第一批睁眼看世界的传统、拉开城市经济体制改革序幕的传承、打造皖江明珠创新之城的传续,与城市精神、城市文化、城市品牌等内在特质相互叠加,持续释放强劲发展动能,形成创新驱动发展的生动实践。

版权所有:芜湖市科技局   皖ICP备:05013598号-1   
地址:安徽省芜湖市政通路66号A区4楼   邮编:241001   E-mail:kjjbgs@wuhu.cn   电话:0553-3834167
技术支持:安徽博瑞软件有限公司   网站标识码:3402000021

皖公网安备 34020702000348号