奇瑞:转型渐入佳境 创新永不懈怠
发布日期:2017-12-18 发布者:超级管理员 浏览次数:0

在本月初举办的首届中国工业设计展览会上,奇瑞汽车凭借先进的设计理念,被工信部正式授予“国家级工业设计中心”,成功晋级工业设计“国家队”。这是对奇瑞在工业设计水平和能力的认可和肯定,也展现了近年来奇瑞在工业设计方面坚持创新所取得的长足进步。

奇瑞相关人士介绍,产品设计是战略2.0系列产品品质提升的重要一环,其先进的设计理念、产品设计语言和工艺水准让奇瑞设计一次次在全球汽车界崭露头角。近年来,奇瑞2.0系列产品在全球多项权威评选中,获得一系列世界级荣誉。

从二十年前的谋于陋室,到如今的风云天下,奇瑞的秘诀只有一个:坚持自主创新。

“参与市场竞争尤其是国际市场竞争,创新一定是第一竞争力。”奇瑞汽车股份有限公司董事长尹同跃说,党的十九大报告中关于“加快建设创新型国家”的论述让奇瑞人产生了强烈共鸣,在“全面建成社会主义现代化强国”这盘大棋局中,奇瑞找到了自己的定位,“为实现制造强国、实现民族复兴的总目标服务,打造具有竞争力的全球化公司。”

记者采访中了解到,多年来,奇瑞整体研发投入占营收比重始终保持5%—10%,拥有目前全国最大、最先进的汽车工程中心(汽车节能环保国家工程实验室),是中国自主知识产权最多的汽车企业。截至2016年底,奇瑞累计申请专利14316件,授权专利9155件,拥有发明专利2475件,位居中国汽车行业第一。

自主创新使得奇瑞转型升级的步伐更加稳健。2015年,奇瑞完成“战略转型1.0”阶段目标,成为首个实现500万辆下线的中国品牌车企。自2016年开始,奇瑞迈入以技术、品质、国际化为核心的“战略转型2.0”时代,通过日臻成熟的全球化“大研发”体系,推动正向体系持续升级,不断夯实与合资企业全面竞争的“内家功底”。

对许多自主品牌来说,正向研发即意味着不菲的开支,包括引进人才、建设实验室和对其他配套资源的投入,这会是一个长期而艰难的过程。然而,奇瑞汽车股份有限公司总经理陈安宁却在不同场合不止一次强调,奇瑞不寄希望于产生没有实力的所谓“爆款”,而是要找到自己的技术内涵。

目前,在V字形正向开发体系的基础上,奇瑞建成以奇瑞上海技术中心(CTCS)为引擎,以芜湖汽车工程研究和研发总院为核心,融合观致、奇瑞捷豹路虎的研发人才和流程的协同研发机制,进一步提升了奇瑞自主创新能力。同时,进一步提升体系能力,在重新梳理和建成研发、采购、生产、营销等九大运营体系的基础上,全面推行全球一体化的CPS(奇瑞生产方式)和TPM(全面生产管理)模式,为企业质量和效益的显著提升打下坚实基础。

如今,奇瑞新一代产品品质已实现了“自主领先,比肩合资”。但创新发展的脚步永不停歇。刚刚走过20岁青春岁月,创新奇瑞已经开始了新一轮发力。在前不久的广州国际车展上,奇瑞携旗下高端产品系列EXEED的首款车型EXEED TX亮相,该车型基于奇瑞全新M3X平台打造,是奇瑞3.0战略的开山之作,全面搭载了创新奇瑞的最新技术成果。陈安宁表示,EXEED代表了奇瑞和中国最高的造车水准,未来将承担奇瑞进军全球主流市场和国内中高端市场的任务。打造具有国际竞争力的一流品牌,这正是所有奇瑞人的“中国梦”。

创新热土结硕果

奇瑞是芜湖这片创新热土上培育出的一枚硕果,是中国自主创新品牌的一面旗帜。

说到奇瑞的创新,必然绕不过长达数年的战略转型。2010年,奇瑞市场销量达68万辆,在自主品牌中是当之无愧的龙头老大。但奇瑞并没有被暂时的辉煌拦住脚步。怎样打破人们“自主即低端”的传统印象?奇瑞启动战略转型,提升自主创新水平,从根本上解决技术问题。

走前人所未走之路,纵然道路崎岖,却有着别样风景。今天的奇瑞,已经有了叫板合资品牌、进军国际主流市场的底气。2016年10月,奇瑞瑞虎7进行全球首次公开“三车连环追尾”安全碰撞测试,测试结果远远优于法规标准;同年12月,艾瑞泽5得到C_NCAP五星安全评价,拿下新规程实施以来中国品牌A级轿车第一高分56.24分。目前奇瑞3MIS IPTV(3个月内千车故障率)数值仅为20,超过主流合资品牌的30。

是芜湖人的大胆创新,才诞生出奇瑞汽车。今天,奇瑞正努力探索自主品牌突破“天花板”之路,虽然转型已渐入佳境,创新却永远在路上。

版权所有:芜湖市科技局   皖ICP备:05013598号-1
地址:安徽省芜湖市政通路66号A区4楼   邮编:241001   E-mail:kjjbgs@wuhu.cn   电话:0553-3834167
技术支持:安徽博瑞软件有限公司   网站标识码:3402000021