国家自主创新示范区: 让创新之城芜湖如虎添翼
发布日期:2017-12-21 发布者:超级管理员 浏览次数:0

“2018年,我们的幻客牌特种植保飞机生产、销售有望实现飞跃,同时,我们还将很快进行有人驾驶农业飞机的制造和销售,凝心聚力为中国的农机现代化服务。”12月14日,在特种植保飞机生产线旁,安徽特源鑫智能科技有限公司负责人吴清槐面对记者谈到公司的愿景,信心满满。这家拥有21件发明专利、12件实用新型专利和4件外观专利的高科技企业,其实只是芜湖众多生机勃勃的科技创新型企业的一个代表。2016年,芜湖市国家自主创新示范区建设启动以来,众多的科技创新人才和企业,为芜湖的科技创新扶持政策所吸引,纷纷汇聚“皖江明珠”芜湖。建设中的芜湖国家自主创新示范区,也成为近年来芜湖城市自主创新精神集中展示的一个重要的平台。

2016年6月,国务院批准成立合芜蚌国家自主创新示范区,我市按照省委、省政府的统一部署,制定了实施方案,出台了扶持政策,创新环境不断优化、创新能力不断提升、创新产业不断增强,示范区建设取得实质性进展。芜湖以占全省4.3%的土地面积,5.6%的人口,创造了全省10%以上的地区生产总值和财政收入,高新技术产业增加值、高新技术企业、省级以上研发机构、专利创造等主要科技创新指标占全省20%左右,万人有效发明专利拥有量持续保持全省第一,涌现出奇瑞、海螺、方特等一批拥有自主知识产权的国内外知名创新型企业,芜湖进入国家创新发展的第一方阵。

为适应国家自主创新示范区建设需要,芜湖重新构建了“1+5+6”完善的扶持产业创新发展政策体系。全市新增68家科技型中小企业纳入市级高新技术企业培育库,累计入库企业达到306家。39家高企获省高企培育奖励。全市150家企业通过2017年第一批高新技术企业认定评审,其中新认定42家,重新认定108家。创新主体的不断壮大,带动了高新技术产业快速发展,2017年1-10月,全市高新技术产业产值同比增长18.4%,增加值同比增长13.4%。高新技术产业实现跨越式发展,成为全市经济发展的新动能。

全市专利创造运用水平稳步提升。1-10月,全市发明专利申请14817件,发明专利授权2031件;万人有效发明专利拥有量达25件,继续领跑全省。知识产权试点示范工作提档扩面,芜湖市荣获国家知识产权示范城市工作先进集体,弋江区、鸠江区、三山区、南陵县获批国家知识产权强县工程示范(试点)县(区),镜湖区获批国家传统知识产权保护试点区,芜湖在全省率先实现国家级知识产权试点示范县区全覆盖。

芜湖同时加快推进太赫兹、机器人、通用航空、汽车电子等重大创新平台建设,面向2020年布局形成3-5个国家级重大公共研发平台,建成30家具有国内一流水平的产业技术研究院。与西安电子科技大学正式签订战略合作协议,积极推动西电芜湖研究院公共研发平台项目建设。芜湖一直强化科技企业孵化器和众创空间建设管理,加快构建完整的创业孵化体系。目前全市拥有省级以上科技企业孵化器17个,孵化器面积达52.4万平方米,在孵企业723家;省级以上众创空间11家,其中国家级4家,创客660多人。芜湖高新技术创业服务中心蝉联全国百强科技企业孵化器,新增入驻科技企业19家,中心在孵企业达132家,累计毕业企业129家,5家企业成功上市挂牌,“持股孵化”工作扎实推进。

在不久的将来,创新之城芜湖,必将绽放出更加璀璨的创新之花,收获更多的创新之果。

版权所有:芜湖市科技局   皖ICP备:05013598号-1
地址:安徽省芜湖市政通路66号A区4楼   邮编:241001   E-mail:kjjbgs@wuhu.cn   电话:0553-3834167
技术支持:安徽博瑞软件有限公司   网站标识码:3402000021