奇瑞汽车入选“2017年中国大陆创新企业百强榜单”的背后——20年坚持自主创新成就强大实力
发布日期:2018-01-04 发布者:超级管理员 浏览次数:0

日前,全球智能信息服务提供商科睿唯安发布“2017年中国大陆创新企业百强榜单”,奇瑞汽车成功上榜,成为我市唯一入选企业及全省3家入选企业之一。据介绍,该榜单是基于对企业发明总量、专利授权率、全球化和影响力四个指标的全面分析,计算整合四个指标的综合得分,遴选出中国大陆范围内最具创新实力的100家企业。奇瑞为何能脱颖而出入选创新百强?细数奇瑞20年来坚持自主创新的成绩单,就不难找到答案。

坚持创新:专利拥有量位列全国汽车行业首位

从诞生之日起,奇瑞就把自主创新作为安身立命之本,被誉为中国汽车自主品牌的一张创新名片。

与一些急于求成的车企热衷制造“山寨爆款”不同,奇瑞始终潜心研发,在工业设计、动力总成、平台建设等方面创新成果频出,逐渐沉淀出自己的技术内涵。在前不久举办的首届中国工业设计展览会上,奇瑞汽车凭借先进的设计理念,被工信部正式授予“国家级工业设计中心”,成功晋级工业设计“国家队”。

平台化发展是中国汽车品牌能否比肩合资、赶超世界水平的决定性因素。继2016年推出T1X平台后,去年3月,奇瑞发布首款轿车平台M1X,成为全国首个唯一拥有“双平台”产品的中国品牌车企。对此,中国汽车工程协会理事长付于武表示,双平台“一举证明了奇瑞在平台化战略方面走在行业前列,引领中国自主品牌超越合资”。

潜心研发使奇瑞汽车成为我省发明大户。据省知识产权局发布的全省专利申请授权报告显示,在2007年至2013年,凡是有公布的企业专利申请量和发明专利授权量数据,奇瑞汽车在我省企业中一马当先;2014年至2016年的3年间,奇瑞汽车的专利申请量均居全省企业第二位;2014年、2015年,奇瑞汽车发明专利授权量居全省第一位。尤为值得一提的是,奇瑞汽车在2012年和2013年曾连续两年跻身国内企业发明专利授权量前十位,这也是迄今为止,我省唯一一家曾进入全国发明专利授权量前十的企业。

记者采访中了解到,近年来,奇瑞每年研发投入占营收比重始终保持5%—10%,拥有目前全国最大、最先进的汽车工程中心(汽车节能环保国家工程实验室),是中国自主知识产权最多的汽车企业。截至2016年底,奇瑞累计申请专利14316件,授权专利9155件,拥有发明专利2475件,位居中国汽车行业第一。

征战海外:每5分钟增加一位海外用户

随着在汽车核心技术创新方面的不断突破,奇瑞“以产品说话”打开全球化新方式,让“中国制造”在世界舞台上惊艳亮相。在去年9月份的法兰克福车展上,奇瑞EXEED TX展车首发亮相,让一向苛刻的欧洲权威媒体和观众也发出了惊叹声:中国汽车品牌的外观造型、动力、平台等水平已经得到了显著提升,具备了挑战国际大品牌的实力!

成为一家具有竞争力的全球化公司,这正是奇瑞为自己规划的未来。为此,在推进国内体系建设与技术沉淀的同时,奇瑞充分整合全球资源,实现创新合资模式,通过奇瑞、观致、奇瑞捷豹路虎三大主体的协调发展,实现了技术、流程、人才资源的流动互融,构建了以“大奇瑞”格局下的全球化研发体系。仅研发人才方面,奇瑞就已拥有超过3500人的团队,实现了先进技术、流程、人才资源的流动互融。

随着全球经济一体化,奇瑞正着手打造自己的全球产业链体系。截至目前,与近20家世界500强企业展开合资合作,涉及发动机技术、新材料技术、信息技术、汽车电子等汽车产业链上下游诸多领域。奇瑞相关人士介绍,未来奇瑞将以更加开放的胸怀整合全球资源,打造全球生产与营销网络,实现全球化格局下的合作共赢。

回望奇瑞近年来的“出海记”,从“走出去”卖产品,到“走进去”深耕当地市场,再到推动品牌建设“走上去”,奇瑞汽车的海外形象不断提升,已经成为中国汽车工业在海外的一张“名片”。在智利日前举行的“最佳车型评选活动”中,奇瑞TIGGO2和TIGGO7在众多品牌车型中脱颖而出,分别获得智利年度“最佳SUV”和年度“最佳大型SUV”奖项提名。

自主创新支撑下,奇瑞征战海外的步伐坚定而又稳健。据介绍,奇瑞产品目前已覆盖全球80多个国家和地区,拥有10个生产基地、5个海外子公司和1500余家经销和服务网点,累计出口超过130万辆,已连续14年蝉联乘用车出口第一。前不久发布的最新海外销量数据显示,去年1—11月,奇瑞累计出口99450辆,同比增长24.1%,连续15年蝉联中国汽车出口第一已无悬念。如今,平均每5分钟奇瑞就会增加一位海外用户。

版权所有:芜湖市科技局   皖ICP备:05013598号-1
地址:安徽省芜湖市政通路66号A区4楼   邮编:241001   E-mail:kjjbgs@wuhu.cn   电话:0553-3834167
技术支持:安徽博瑞软件有限公司   网站标识码:3402000021