芜湖:新能源汽车驶出发展加速度
发布日期:2018-01-09 发布者:超级管理员 浏览次数:0
 

20179月,在“第十三次《联合国防治荒漠化公约》缔约国会议”上,奇瑞8月份上市的艾瑞泽5e,凭借着先进的技术和卓越品质,成为大会各国领导指定接待用车,现场用车共交付新车130辆,向世界展现了中国新能源汽车的新高水准。

芜湖是首批国家新能源汽车推广应用城市,先后获批国家新能源汽车创新型产业集群、省新能源汽车产业专利联盟、省新能源汽车产业集聚发展基地。近年来芜湖坚持创新驱动,搭建创新平台,加快人才集聚,推广应用模式,新能源汽车产业保持高速发展,形成了以奇瑞、宝骐等整车企业为龙头,以安川电机、天弋锂电等核心零部件企业为支撑,以恒天易开、金玺新能源等应用企业为线上、线下服务支持的完善产业格局。

从奇瑞新能源最新发布的销量数据看,2017年奇瑞新能源汽车销售达28628辆,同比增长65%,销售收入10.3亿元,增长19%

“企业拥有五大通用子系统、七大核心技术。”奇瑞新能源相关负责人介绍,企业多年来致力于研发新能源汽车关键技术和平台,在同行业中,发明专利授权量居全球第三位。201611月,奇瑞新能源获得国家第四张新能源整车生产牌照,建成全国首个纯电动乘用车专用生产平台;当年,基于全新平台开发的全铝车身骨架A000级纯电动汽车eQ1,上了工信部第五批新能源汽车推荐目录。

奇瑞是国内最早从事新能源产品开发的汽车企业之一,1999年以来,已累计承担30余项国家863计划的节能与新能源汽车重大专项,20余项省市级重点科技攻关项目,取得了一系列核心技术的突破和产业化发展。近年来,奇瑞建立了国际标准的“V”字型正向开发流程,致力于打造全球标准的研发和生产体系,在超轻量化车身技术、平台、动力、智能互联、新能源等前沿领域实现全面突破,产品品质媲美并超越了主流合资品牌水平。在2017年全国企业专利运营许可百强榜上奇瑞汽车位居第7位。

坐落于芜湖高新区的新能源汽车产业集聚发展基地,在精细的谋篇布局和龙头企业的带动下,目前已有60多家汽车整车及关键部件企业入驻,初步串起新能源汽车全产业链。截至2017年底,基地内企业累计申请专利16120余件,其中申请发明专利7730余件,获授权发明专利3320余件。像新能源汽车产业这样的战略性新兴产业发展基地,芜湖还有机器人、现代农机、通用航空等4个。到2020年,芜湖新能源汽车产业产值预计将达到400亿元,以新能源汽车、机器人等为代表的高新技术产业已经成为芜湖创新驱动、转型升级道路上的“生力军”。

版权所有:芜湖市科技局   皖ICP备:05013598号-1   
地址:安徽省芜湖市政通路66号A区4楼   邮编:241001   E-mail:kjjbgs@wuhu.cn   电话:0553-3834167
技术支持:安徽博瑞软件有限公司   网站标识码:3402000021

皖公网安备 34020702000348号