芜湖市人民政府办公室印发关于财政支持重大公共研发平台建设运营管理办法的通知
发布日期:2018-01-12 发布者:超级管理员 浏览次数:0

各县、区人民政府,省江北产业集中区、经济技术开发区、长江大桥开发区、高新技术产业开发区管委会,市政府各部门、各直属单位,驻芜各单位:

《关于财政支持重大公共研发平台建设运营管理办法》已经20171214日市政府第68次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

20171226

(此件公开发布)


关于财政支持重大公共研发平台建设运营管理办法

为贯彻落实《中共芜湖市委 芜湖市人民政府关于呼应合肥综合性国家科学中心建设打造长江经济带具有重要影响力的产业创新中心的意见》(芜市发201714),加快实施创新驱动发展战略,强化科技进步对经济社会发展新常态的支撑引领作用,进一步加强和规范重大公共研发平台的建设与管理,特制定本办法。

一、指导思想

牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施创新驱动发展战略,努力实现新常态下发展动力由要素驱动向创新驱动转变、产业结构由中低端向中高端迈进。重点聚焦我市战略性新兴产业,加快谋划布局一批重大公共研发平台,率先突破一批带动产业爆发式增长的前瞻性技术,抢占科技创新和产业发展制高点,力争2020年,形成一批国家级重大公共研发平台。

二、重点任务

落实芜市发201714号文件,坚持以提升创新能力和资源共享为导向,布局围绕我市战略性新兴产业发展,突出产业技术支撑和引领,支持第三代化合物半导体、新能源汽车及智能汽车、机器人及智能装备、通用航空、现代农机、生命健康、新材料等重大公共研发平台建设,推动科技成果落地转化和产业化,加快推进我市产业结构调整和转型升级。

三、决策机制

政府投入的重大公共研发平台建设工作决策程序如下:

1制定建设方案。工作小组办公室根据平台建设规划、产业发展和创新载体建设需求,提出平台年度建设计划和建设要求,组织制定平台建设方案。

2组织专家论证。工作小组办公室组织产业、技术、财务、安全、环保等领域专家参加的专家组,对平台建设方案等进行可行性论证和综合评审,并提出决策建议。

3项目法律审查。市法制办对市政府签订的相关协议文本进行合法性审查,并出具法律意见书。

4政府集体决策。工作小组根据专家论证、法律审查等意见进行审核,审核结果报市政府常务会议集体研究决策。市政府常务会议认为有必要报告的重大事项,按程序分别向市委报告,报市人大审查,并向市政协通报。

四、建设模式

建立以政府投入为引导、企业投入为主体的多元投入机制,形成条块结合的多渠道、多元化投资模式。具体建设模式包括:

(一)政府主导建设模式。包括:市级政府投资建设,主要是市级财政通过预算安排资金投资建设;县、区政府投资建设;市级政府和高校、院所共同投资建设;国家、省、市共建或省市共建。

(二)市属国有企业主导建设模式。主要是市属国有企业通过全资或控股形式投资建设。

(三)其他建设模式。主要是非市属国有企业投资建设,建设资金主要来自于非市属国有企业,以公司制为主体,人员管理、资本运作、运营维护等均采用市场化手段。

五、资金保障

为加大对重大公共研发平台建设激励力度,市政府设立产业创新专项资金,主要用于重大公共研发平台的科研条件建设、运营补贴和绩效考核奖励等。专项资金来源包括:

1上级转移支付资金,各相关单位加强政策研究、项目谋划,积极争取中央、省专项资金。

2市级财政预算安排资金,建立与科技创新需求相适应的财政科技投入稳定增长机制,预算按科技投入的50%左右、当年新增财力的30%左右、清理存量资金的50%左右安排用于重大公共研发平台建设;同时适当压缩政府性投资项目资金,压缩的资金用于增加对重大公共研发平台建设等,通过以上渠道,使每年产业创新专项资金不低于10亿元。

3县、区财政预算安排资金,市级重大公共研发平台载体县、区按其建设运营费用的20%安排配套资金,列入当年预算,由市级统一调度使用。

4市属国有企业投资,市属国有企业结合各自资金情况,加大重大公共研发平台投资。

六、政策激励

建立上下配套、更加完善的推进重大公共研发平台建设的政策扶持体系,充分调动各级、各部门、各企业加快重大公共研发平台建设的积极性。

(一)政府主导建设的重大公共研发平台。

其中:

1市级投资建设的,其中:市级财政预算资金出资建设的,以市级财政投入为主,载体县、区按其建设运营费用的20%安排配套资金,上述资金原则上以无偿拨付方式投入。对平台运营给予运营补贴和考核奖励(含依法授权委托的运营主体)

2县、区投资建设的,以县、区投入为主,市级专项资金可给予平台建设总投资20%补助。

(二)市属国有企业主导建设的重大公共研发平台。

市级财政根据财力,预算安排资金适时增加市属国有企业注资给予研发设备和研发费用投入不超过30%支持;平台运营给予运营补贴和考核奖励(含依法授权委托的运营主体)。政府支持资金按照市与载体县、区80%20%比例分担。

(三)非市属国有企业投资建设的重大公共研发平台。

对具有独立法人资格、具备公共性的重大平台,经战略性新兴产业集聚发展基地建设工作领导小组研究,给予研发设备和研发费用投入不超过30%支持,支持方式可采取股权投资、事后奖补等,政府支持资金按照市与载体县区80%20%比例分担,且与《芜湖市人民政府印发关于加快推进芜湖市国家自主创新示范区建设的若干政策规定的通知》(芜政〔201729号)、《芜湖市人民政府办公室关于转发市经信委市财政局芜湖市工业企业技术改造投资综合奖补暂行办法的通知》(芜政办〔20179号)、《芜湖市人民政府办公室关于印发芜湖市促进新型工业化若干政策规定的通知》(芜政办〔201722号)、《芜湖市人民政府办公室关于印发芜湖市机器人及智能装备产业集聚基地发展政策规定等7个文件的通知》(芜政办〔201724号)相关政策条款不重复享受。

七、其他

本办法自发布之日起施行,具体由市财政局、市科技局负责解释。

 

版权所有:芜湖市科技局   皖ICP备:05013598号-1   
地址:安徽省芜湖市政通路66号A区4楼   邮编:241001   E-mail:kjjbgs@wuhu.cn   电话:0553-3834167
技术支持:安徽博瑞软件有限公司   网站标识码:3402000021

皖公网安备 34020702000348号